ノーザン・ダイニング

ノーザン・ダイニング

北部の名物料理

ヘイ・リバーとイエローナイフの名物は、グレート・スレイブ湖から揚がったばかりのホワイトフィッシュです。その他には、ホッキョクイワナやピッカレル、レイクトラウト、キタカワカマスを使った魚料理もあります。ソースをかけたものから、チャウダーにして煮込んだもの、たき火にかけてフライパンで焼いたものまで、北部の魚はどれもおすすめ。イワナは凍ったまま、スモークサーモンのように薄く切って提供されることもありますが、これもまた絶品です。

ジャコウウシとバイソンもおすすめです。美味しくて臭みのない肉は、柔らかいステーキや美味しいシチュー、特別なハンバーガーとしてふるまわれます。北部風のスコーンであるバノックも人気があり、ロールパンのような形で提供されるか、大きな平たいパンケーキのような形で切り分けて提供されます。地域のフェスティバルや宴会を訪れると、ヘラジカのシチューとバノック、自家製の干物または干し肉(干した魚または肉、燻製にしてあることも多い)、極北ではムクトゥク(鯨の脂身)がふるまわれ、大量のお茶かコーヒーで流し込むことになるでしょう。